主機廠不買賬 消費者鑒定難

  • 發表于: 2019-06-17 14:10:04 來源:人民網-中國汽車報

隨著消費者自我保護意識增強,近年來《消費者權益保護法》和汽車“三包”成為車主維權必備的法律“武器”。在“西安奔馳女車主”維權事件中,車主就根據汽車“三包”相關政策,向經銷商提出維權主張。然而,光有法律是不夠的,由于汽車制造和生產的復雜性,不少車主在維權過程中難免遇到對車輛質量問題的鑒定。此時,第三方檢測機構成為判定車輛問題的出路之一。但對于車主而言,對第三方檢測機構接觸甚少,且第三方檢測機構資質混亂、難以分辨等問題,也成了讓維權車主最為頭疼的問題。有業內人士指出,在車主維權愈發頻繁的當下,權威第三方檢測機構的缺失讓不少車主深陷維權泥沼。

車輛質量鑒定難

2018年3月,李先生通過瓜子二手車網在浙江臺州購買了一輛吉利SUV, 車輛的上牌時間為2015年2月。簽訂的合同文件顯示,與李先生簽訂合同的是瓜子汽車服務(天津)有限公司。據李先生介紹,看中車輛之后,李先生與工作人員進行了聯系,之后雙方約定在臺州看車。車輛在經過了瓜子二手車的初檢、復檢后,確認符合瓜子二手車的標準,于是李先生付款購車,并支付給瓜子二手車3500元服務費。

在使用了一段時間后,李先生想轉讓這輛車, 于是他又找到瓜子等二手車售賣平臺,讓工作人員進行評估。之后有多家平臺來看過車, 而瓜子二手車嘉興地區的工作人員告訴李先生可以以保賣的形式出售該車,并且和他簽訂了電子版的保賣合同。在支付給李先生80%的首付款后,瓜子工作人員把車開走了,其聲稱只要車輛通過復檢,就保證幫李先生賣出。但事情遠沒有想像的那么順利,兩天之后,此前聯系李先生的工作人員告訴他車輛未能通過復檢,原因是復檢時檢查出車輛C柱有鈑金痕跡,換言之,這輛車在車身結構上有過一定程度變形,是一輛事故車。

李先生表示,車輛此前通過瓜子二手車購買,當時并未告知車輛存在鈑金問題,在自己使用過程中也從未發生過事故。李先生致電瓜子二手車進行投訴,要求保護自己的正當合法權益,但對方推三阻四,先是在通話中表示公司要承擔相應的責任,后又聲稱無法確定鈑金是在李先生購車前發生的。瓜子方面要求李先生去找一個第三方檢測機構,證明鈑金時間是在李先生購車之前,而李先生經過多方詢問,都被告知無法出具相關報告。對此,李先生感到非常無助。

其實,李先生所遇到的情況只是消費者在汽車維權方面的一個縮影。這類的案例不勝枚舉。廣州的朱先生購買路虎發現5后,在為車輛安裝腳墊時注意到車身多處有掉漆、剮蹭等痕跡,懷疑自己買了一輛“翻新”車。他隨即向4S店提出質疑,但銷售方并不承認。朱先生在查閱相關法規和維權案例后,找了一家第三方汽車檢測鑒定機構,花費4萬元為車輛做了檢測。第三方機構對朱先生的車全面檢測后發現,該車竟有25處拆裝痕跡和故障,也就是說在交車前,這輛“新車”已被拆開修復過。朱先生認為,4S店在交車前存在欺騙行為,將翻新車或事故車當新車賣給他為由,將4S店告上法院,要求退車和給予相關賠償。面對鑒定報告,該4S店承認該車輛交付前被拆修過,但卻以“車輛的正常升級,數據忘記上傳系統”等理由推脫責任。歷經半年多的維權后,海珠區人民法院初審判定:4S店隱瞞車輛修復狀況,損害了車主知情權,判罰30萬元;但以證據不足等理由駁回朱先生要求退車、退一賠三等要求。也就是說,即便找到了第三方檢測機構做鑒定,法院也不采納其鑒定結果。

第三方檢測機構“是非多”

在記者調查中發現,車主難以在當前市場上獲得一份有權威性的車輛問題檢測報告。像中汽中心、中汽研這樣的機構極少開展“對外”業務。“我們是司法部門授權的,受保險公司或法院等單位委托做鑒定報告,主要面對客戶并不是一般車主。”一家機構的工作人員告訴記者。在權威第三方檢測機構將消費者拒之門外的情況下,想要獲得一份鑒定證書,消費者就只能找商業化運營的第三方檢測機構。但其高昂的成本,對于消費者而言并不“友好”。

據悉,當前第三方汽車鑒定評估機構做車輛質量鑒定的成本非常高,基本都是5萬元起步。與此同時,商業化第三方檢測機構的結果是否能被采信同樣是問題,檢測報告若能幫助消費者打贏官司,這筆檢測費用可以判定由被告方負責。但有業內人士指出,消費者若想使用商業化第三方檢測機構,建議還是找專業人士評估獲勝指數,再決定是否值得做鑒定,不至于“賠了夫人又折兵”。

市場化發展路徑尚不清晰

何謂第三方檢測機構、去哪兒找第三方檢測機構、能否信任,對消費者來說可謂是一道又一道“坎兒”。國家市場監管總局缺陷召回管理中心三包技術服務部主任賀興表示,汽車是專業度極高的復雜工業品,需要專業化的爭議調解機構為消費者處理爭議。“汽車”三包自2013年實施,經過六年運行整體平穩,但不可否認也存在一些瑕疵,西安奔馳女車主維權事件反映出,在爭議處理過程中消費者難以找到第三方處理機構,對爭議調解認可度和信任度都存在偏差,因此市場監管總局將借鑒國外成熟經驗,建立第三方爭議處理機制,借助市場化第三方機構處理爭議。

中國汽車技術研究中心原主任趙航表示,近年來我國汽車保有量快速攀升,由產品質量引發的糾紛與訴訟案件呈逐年遞增的態勢,“當前鑒定標準法規缺失、技術方法不完善,機構水平參差不齊,才造成消費者在遇到新車質量問題時解決困難。”趙航說。

中國質檢總局下屬機構中國質檢協會秘書長柯振權表示,我國的第三方檢測機構起步很晚,相關的法律法規并不完善,檢測機構也是參差不齊。對于不少“第三方”的報告,主機廠或經銷商對其所運用的檢測方法和結果均不認可。業內人士呼吁,要落實三包法律中的規定,讓車主維權之路順暢,首先要做的是盡快健全第三方檢測機構體系,進而向市場化過渡。(張海天)

相關標簽:
Array
山西快乐十分游戏规则