寶馬CEO或將易主?生產主管或可繼任

  • 發表于: 2019-05-24 15:34:13 來源:蓋世汽車

據外媒報道,知情人士透露,寶馬集團首席執行官克魯格(Harald Krueger)目前所處的狀態岌岌可危,這家豪華汽車制造商正在經歷向電動汽車和自動駕駛汽車的根本性轉變,同時市場也在走軟。

知情人士表示,寶馬監事會一些成員正在質疑克魯格是否是領導公司的正確人選,并將在未來幾周討論克魯格的第二屆任期。克魯格的當前任期將于明年五月份結束,但今年六月或七月份就將公布克魯格是否能第二次當選。

與其他汽車制造商一樣,寶馬正在經歷一場代價高昂的轉型,不僅轉向電動汽車,還向新的商業模式轉型。在豪華車市場領先長達十年之后,寶馬勢頭在2016年逐漸減弱,此后該公司一直在努力通過車型的謹慎重新設計奪回榜首位置。自去年以來,全球汽車市場疲軟和貿易緊張局勢導致其利潤縮水。

其中一位知情人士表示,寶馬集團可能會選出一位新的CEO以接替克魯格,現年55歲的生產主管Oliver Zipse就被認為是可能的繼任者。寶馬發言人拒絕就首席執行官繼任計劃置評。

Metzler銀行分析師Juergen Pieper在一份電子郵件中表示,“無論是在公司內部還是外部,人們對克魯格能否繼續擔任CEO持有疑慮。過去四年克魯格做出的業績喜憂參半,寶馬盈利能力正在大幅下降。”

自2013年推出i3之后,寶馬暫停了新電動車型的研發,浪費了其在電動汽車領域早期創下的領先地位。現在,寶馬在電動SUV方面已經落后于捷豹、奧迪和奔馳。

克魯格現年53歲,自2015年以來開始擔任寶馬CEO,當時他是主要汽車制造商中最年輕的領導人。知情人士表示,克魯格正努力在意見分歧的管理委員會上確立自己的權威,寶馬管理委員會未能就該公司的合作計劃和新技術支出達成一致。

雖然去年寶馬與戴姆勒合并了汽車共享業務,但到目前為止還沒有與新的競爭對手結盟。相比之下,戴姆勒、豐田汽車和沃爾沃汽車已與優步科技公司達成協議,捷豹路虎也將與谷歌子公司Waymo合作開發電動自動駕駛汽車。

知情人士稱,寶馬進一步加深與戴姆勒合作關系的努力遭到了一些董事會成員的抵制,這些成員對新的合作關系持謹慎態度。

相關標簽:
Array
山西快乐十分游戏规则